承辦單位樹德科技大學

訓練日期

108 年 8 月 19 日 ~ 108 年 9 月 24 日

訓練地址

高雄市苓雅區中正二路30號8樓

訓練時數

145 小時

一般失業者自繳費用

$2388

課程介紹 甄試日期:2019/08/14
學員負擔:2388;政府負擔:9550
聯絡人:林美蓉 07-2238879

^緣由:根據內政部統計處的資料,台灣嬰兒出生人口數呈現逐年下降的趨勢,從100-107年平均每年出生人口數約在20萬上下,「少子化」、「高齡化」以及「移民」議題,讓台灣面臨人口結構重大改變。加上經濟型態快速變遷,家庭型態日趨多元化,雙薪家庭日增,為健全基礎照顧服務,減輕家長托育問題以提昇整體社會就業率,培育專業托育人員之需求也刻不容緩。另外,若能提供新移民婦女、特殊需求家庭托育專業之職前訓練,以協助解決其經濟困難,協助其就業,將更能穩定社會基礎發展。因此本計畫乃希望藉此培育具專業知識、技能以及情意之托育人員專業人才為緣由。^訓練目標:本課程目標在建立保母人員服務所需之知識、技能以及培育具服務熱忱之社會基礎照顧人才,包含:托兒相關法令、專業倫理、兒童福利基本概念、嬰幼兒發展與輔導技巧、嬰幼兒基本生活與營養知識、衛生保健知識與照顧、急救訓練與技巧、嬰幼兒遊戲與活動設計、親子關係與互動技巧、家庭管理與資源應用等。習得之技能包含:洗澡、為幼兒刷牙、使用牙線清潔牙縫;沖奶餵食、副食品調製;教幼兒上廁所、教幼兒洗手、和幼兒一起看圖畫書或玩麵糰;心肺復甦術、傷口處理等技能。^就業展望:本校目前承辦高雄市第四區及第五區居家托育服務中心,本校具有專業幼教師資以及托育服務專業研究團隊,結合本校委託案以及卓越計畫積極推動社區托育人員服務相關活動,未來更將配合本校學務處職涯發展中心積極輔導學員就業。

» 前往報名 返回列表