承辦單位輔英科技大學

訓練日期

108 年 9 月 2 日 ~ 108 年 9 月 25 日

訓練地址

高雄市大寮區進學路151號

訓練時數

130 小時

一般失業者自繳費用

$2207

課程介紹 甄試日期:2019/08/22
學員負擔:2207;政府負擔:11035
聯絡人:林貞慧 07-7811151#2410

^緣由:1993 年起,台灣已達聯合國世界衛生組織所定義的高齡化社會之標準,65 歲以上老年人口比率達 7.1%。依行政院國家發展委員會推估,我國老年人口比率將於 2018年達14.5%,進入高齡社會;2026年老年人口比率將達20.6%(488.1萬人),邁入超高齡社會。隨著老年人口快速成長,慢性病與功能障礙的盛行率將急遽上升,相對的失能人口也將大幅增加,其所導致的長期照護需求與負擔也將隨之遽增。 高齡化社會,長期照護人力需求隨之而增。依衛生福利部「長期照顧服務量能提升計畫(104~107年) 」,2014年長照人力照顧服務員26,942 人、社工人員3,439人、護理人員10,826人、物理治療人員1,987人、職能治療人員1,091人。若依長照保險(涵蓋率70 %)推估,以照顧服務員的人力缺口最大,需充實照顧服務員為30,912人,此為高齡社會亟需面對的問題與挑戰。 輔英科技大學是一所以健康專業照護為主的科技大學,著重知識、技能與態度並重的人才培訓。高齡與長期健康照護相關專業齊全,例如護理、物理治療、保健營養、高齡及長期照護事業系等,設備俱全、師資多元,更有多位具成人教育專業之教師。此外,本校與南台灣百家長期照護機構簽屬合作備忘錄,可提供學習者豐富且優質的實習或就業場域。是以,基於大學社會責任,本校希望能為國家人力與社會需求盡力,透過培訓方案計畫培育照顧服務員,使其具備相關知能與技能,以提供高齡及長期照護優質的服務,同時亦可提供待業者專業職能訓練,增加就業機會。 本校將以高齡及長期照護事業系及推廣中心為推動核心團隊,進行校內師資與產業界能量盤點,結合全校十六系所相關專業師資,建構照顧服務員人力培訓師資庫與實訓基地網,以完善照顧服務人力之培訓。此外,成立人力平台協助照顧服務工作之媒合,由專業管理人才協助職場適性評估、選才用才就業媒合及就業後的追蹤輔導。並且持續辦理繼續教育課程及座談會,提供照顧服務人員增能與終身學習的機會,維護及提升職場專業性,以健全高齡及長期照護人力素質。^訓練目標:(一)知識面 1.能認識照顧服務員的職場、服務對象特質、角色功能與職責。 2.能認識照顧服務相關之法律、資源與倫理。 3.能認識身體結構和功能與基本生命徵象的覺察。 4.能認識疾病的徵兆與處理。 5.能認識生活照顧之相關知識。 (二)技能面 1.能正確執行生命徵象測量、照護技巧、意外災害處理與急救等處置。 2.能正確執行生活照顧之技巧。 3.能具有專業關係的互動和溝通的技巧。 (三)態度面 1.對照服工作能持有正向的觀點與倫理觀。 2.具正確臨終關懷之態度。^就業展望:1.能從事居家照顧服務工作 2.能從事護理之家、養護及安養機構照顧服務工作 3.能從事醫院病患照顧服務工作。

» 前往報名 返回列表