承辦單位高雄中餐服務人員職業工會附設職業訓練中心

訓練日期

108 年 8 月 28 日 ~ 108 年 11 月 8 日

訓練地址

高雄市苓雅區中正一路102號

訓練時數

300 小時

一般失業者自繳費用

$6273

課程介紹 甄試日期:2019/08/19
學員負擔:6273;政府負擔:34367
聯絡人:侯小姐 07-7618966

^緣由:依據衛生福利部107年最新調查顯示:全國目前領有身障手冊總人數已超過117萬人,高雄市之身心障礙人數(14萬人)高居全國第二;但身障者就業比例始終有限。為提高身心障礙者之就業機會,本中心依據經濟部統計數據(台灣餐飲業107年1至10月營業額3,932億元,與去年同期比較增加4.4%,顯見其商機龐大且在近年快速發展,已成為台灣最具代表性特色、最夯的產業;經由本中心重點廠商就業問卷調查統計之職能分析、規劃相關專業課程,同時輔導參訓學員取得政府專業證照,以縮短學用落差與提昇就業市場之整體從業人員服務品質。 身心障礙朋友是社會的一份子,在求職就業過程中較為弱勢,工作職場較一般勞工面臨更多困難及阻礙,因此政府為保障其權益、投入就業市場,多鼓勵企業單位協助進用身心障礙朋友,經由職業訓練協助適性就業,以發揮在職場上之優勢,俾達人力資源充分運用。台灣餐飲業進入門檻低,為優先考量可就業之產業。經由本中心重點廠商就業問卷調查統計之職能分析、規劃相關課程飲料調製實務、輕食料理製作、膳食營養、銷售技巧及話術、創意思考等專業學、術科課程、並輔導考取國家證照;以促進內需市場活絡與吸引更多旅客造訪高雄,為學員創造投入就業市場之專業技能與優勢。 依據政府最新數據顯示:辦理「身心障礙者生活狀況及需求調查」臺灣地區15歲以上身心障礙者有116.7萬人,勞動力參與率為21.56%,其中從業行業中以服務業占居第2;另有78%身心障礙失業者需要政府提供就業服務。經由政府職業訓練導入專業技能、健康概念,同時致力於追求優異的服務品質與顧客滿意度,於大方向充份發展出兼容並蓄、求新求變、同時匯集台灣各地多元特色的餐飲技能與文化、藝術樣態,俾能創造出屬於自已的核心專業。 時代再進步、民以食為天是永不變的定律,如何經由政府職業訓練課程創新出成功的就業技能是爭取客群重要的課題,也是贏得就業市場商機的關鍵;職業訓練可協助身心障礙學員獲得最大的學習效果,以其專業知識、技能與良好之工作態度學以致用順利的投入職場。如有一技之長暨國家證照在身,則對於現今社會經濟及整體就業市場大環境的改變,相對亦產生抗壓力、增強就業職能。^訓練目標:為使學員習得飲料調製暨輕食料理專業技能,並通過飲料調製丙級技術士模擬測驗,能順利就業或自行創業。^就業展望:各餐飲業相關之餐廳、廠商、飯店旅館、民宿服務等內外場服務人員、早午餐、吧檯服務人員、飲料店吧檯人員或可依市場需求與個人生涯規劃或經由政府創業貸款輔導後自行創業。協助學員習得專業技能,激發學員自行研發創意商品之能力,創造在地就業機會。

» 前往報名 返回列表