承辦單位高雄中餐服務人員職業工會附設職業訓練中心

訓練日期

108 年 8 月 21 日 ~ 108 年 10 月 31 日

訓練地址

高雄市苓雅區中正一路102號

訓練時數

300 小時

一般失業者自繳費用

$6213

課程介紹 甄試日期:2019/08/12
學員負擔:6213;政府負擔:31063
聯絡人:侯小姐 07-7618966

^緣由:台灣是一個位於亞洲太平洋的美麗島嶼,居住著各種族群,依據原住民委員會公布數據,原住民族約有56萬人,佔總人口數的2﹪,高雄市原住民約3.5萬人,各族群擁有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構,對台灣而言,原住民族是歷史與文化的重要根源,也是獨一無二的美麗瑰寶。由於社會型態、工商業社會的快速發展使得原住民的能力無法符合就業市場的需求。為協助原住民朋友們在台灣就業市場順利就業,提高就業成功機會與經濟自主能力及加強職場競爭力與人力素質再造,共同創造台灣多元文化社會價值、保障就業權益。 依據經濟部統計總處數據資料顯示:台灣餐飲產業市場近五年(103-107)產值維持穏定成長且呈良性發展態勢,107年1至10月台灣觀光餐飲服務業就業市場營業額總計達台幣3,932億元,與去年同期比較成長4.4%。而高雄市服務相關行業亦積極發展且成熟,更突顯特色及吸引力,為因應此趨勢的就業市場,本中心經由數十家重點廠商問卷調查統計後之職能分析、規劃相關課程並且對應職業訓練應開設多元化餐飲技能、餐飲衛生法規與食安規範、食品原料暨風險評估、菜單的規劃設計及中餐烹調暨飲料調製等課程、並輔導參訓學員考取國家證照,為其創造就業市場之專業技能與優勢,俾利快速投入就業市場。 台灣餐飲美食經過歷史悠久的文化蘊陶,無論色、香、味、形均極具巧思與創意、國際馳名,包括CNN等多國國際媒體都專文報導,隨著經濟結構與生活消費型態改變,造就餐飲產業市場產值呈穏定成長態勢,爰此,經由政府職業訓練導入專業技能、健康概念並朝向精緻化、系統化、特色化、衛生化、工作流程標準化發展,以提升優質服務品質與顧客滿意度,於大方向充份發展出兼容並蓄、求新求變、同時匯集台灣各地多元特色的餐飲技能與文化、藝術樣態,創造出讓世界讚嘆的台灣美食及屬於自已的核心專業。 台灣近年逐漸以服務業為主流就業市場,考量職業訓練工作的性質、範圍、原住民的學習狀況、以及就業市場的需求,確定學員從事特定工作所需的技能與行為,同時規劃適當的職業訓練課程發展以因應企業需求等複合式經營方式亦悄然興起。輔導原住民培養食品原料暨風險評估、銷售技巧及話術、市場分析及通路行銷、消費者行為分析等專業學科與術科飲料調製暨烘焙製作專業技能;並輔導學員於結訓後參加政府辦理之相關技能檢定取得證照;如有一技之長暨國家證照在身,則對於現今社會經濟及整體就業市場大環境的改變,相對亦產生抗壓力、增強就業職能。^訓練目標:為使學員習得中餐烹調暨飲料調製專業技能,並通過中餐烹調丙級技術士模擬測驗,能順利就業或自行創業。^就業展望:各餐飲業相關之餐廳、廠商、飯店旅館、民宿服務等外場服務人員、吧檯服務人員、飲料店吧檯人員、麵包烘焙人員或可依市場需求與個人生涯規劃或經由政府創業貸款輔導後自行創業。協助學員習得專業技能,激發學員自行研發創意商品之能力,創造在地就業機會。

» 前往報名 返回列表